Du vénérable abbé Henri Marie Boudon, « Dieu seul ou le saint esclavage de
l’admirable Mère de Dieu » chap 18, De l'oraison de la très sainte Vierge
Saint Nicolas, par Sergei Vefoshkin |
Le grand saint Nicolas, étant encore laïque, faisait un usage
très chrétien de ses biens, en en faisant part à ceux qui en avaient
besoin ; mais dès lors qu'il fut prêtre, il les vendit, et ayant aimé les pauvres, il se fit pauvre lui-même.
« Les riches, dit saint Bernard, qui assistent les pauvres, sont heureux, en ce
qu'ils sont les amis des rois du ciel ; ils sont en faveur, et ont du
crédit auprès de ces grands princes : mais les pauvres ne sont pas les
favoris des rois, mais ils sont eux-mêmes de grands rois. Ils ne sont pas
seulement du royaume du ciel, mais le royaume du ciel leur appartient. »
(cf. Matth. V, 3.)
Saint
Nicolas ayant été choisi pour évêque,
bien loin au moins de se réserver quelque peu de chose pour soutenir sa dignité
épiscopale, il voulut être plus pauvre que jamais, car n'ayant plus que
quelques livres, il s'en défit, n'en voulant plus avoir que par emprunt. Que ne fit pas cet évêque pauvre pour la
gloire de Dieu et l'honneur de l'Église ?
Ingrédients :
150 gr de beurre
250 gr de sucre roux
5 cuillères à soupe de miel
375 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
4 cuillères à soupe d’un mélange d’épices de
Noël (cannelle, gingembre, muscade, anis étoilé et un clou de girofle)
1 œuf
du sucre glace et du kirsch (ou un autre
alcool, du cognac par exemple) pour le glaçage.
Dans une casserole faire fondre doucement le mélange beurre, sucre
et miel. Laissez ensuite un peu refroidir.
Pendant ce temps mélangez la farine, la levure et les épices, puis
ajoutez le mélange de beurre sucré. Mélangez bien. Enfin incorporez l’œuf et
pétrir. Formez une boule avec la pâte obtenue, filmez et placez au réfrigérateur
toute une nuit.
Le lendemain sortir la pâte pour qu’elle ramollisse un peu, étalez-la
et découpez des rectangles. Enfournez pour 12 minutes dans un four à 200°c.
Laissez refroidir sur une grille, et glacez les pains d’épices avec
le mélange de sucre glace et de kirsch. Vous pouvez décorez vos pains d’épices
avec une image de Saint Nicolas imprimée (collée avec une pointe de lait si le
glaçage a durci).
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