mardi 6 décembre 2016

1er mardi du mois de Décembre - Saint Nicolas



Du vénérable abbé Henri Marie Boudon, « Dieu seul ou le saint esclavage de l’admirable Mère de Dieu » chap 18, De l'oraison de la très sainte Vierge

Saint Nicolas, par Sergei Vefoshkin
Le grand saint Nicolas, étant encore laïque, faisait un usage très chrétien de ses biens, en en faisant part à ceux qui en avaient besoin ; mais dès lors qu'il fut prêtre, il les vendit, et ayant aimé les pauvres, il se fit pauvre lui-même.

« Les riches, dit saint Bernard, qui assistent les pauvres, sont heureux, en ce qu'ils sont les amis des rois du ciel ; ils sont en faveur, et ont du crédit auprès de ces grands princes : mais les pauvres ne sont pas les favoris des rois, mais ils sont eux-mêmes de grands rois. Ils ne sont pas seulement du royaume du ciel, mais le royaume du ciel leur appartient. » (cf. Matth. V, 3.)

Saint Nicolas ayant été choisi pour évêque, bien loin au moins de se réserver quelque peu de chose pour soutenir sa dignité épiscopale, il voulut être plus pauvre que jamais, car n'ayant plus que quelques livres, il s'en défit, n'en voulant plus avoir que par emprunt. Que ne fit pas cet évêque pauvre pour la gloire de Dieu et l'honneur de l'Église ?



Recette de pain d’épices Saint Nicolas

Ingrédients :
150 gr de beurre
250 gr de sucre roux
5 cuillères à soupe de miel
375 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
4 cuillères à soupe d’un mélange d’épices de Noël (cannelle, gingembre, muscade, anis étoilé et un clou de girofle)
1 œuf
du sucre glace et du kirsch (ou un autre alcool, du cognac par exemple) pour le glaçage.

Dans une casserole faire fondre doucement le mélange beurre, sucre et miel. Laissez ensuite un peu refroidir.

Pendant ce temps mélangez la farine, la levure et les épices, puis ajoutez le mélange de beurre sucré. Mélangez bien. Enfin incorporez l’œuf et pétrir. Formez une boule avec la pâte obtenue, filmez et placez au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain sortir la pâte pour qu’elle ramollisse un peu, étalez-la et découpez des rectangles. Enfournez pour 12 minutes dans un four à 200°c.

Laissez refroidir sur une grille, et glacez les pains d’épices avec le mélange de sucre glace et de kirsch. Vous pouvez décorez vos pains d’épices avec une image de Saint Nicolas imprimée (collée avec une pointe de lait si le glaçage a durci).




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